Dreamy Backpacker: Paspor Elektronik via Online

01/12/14

Paspor Elektronik via Online

Sebenarnya pembuatan paspor bisa lewat online maupun datang langsung (walk in). Tapi kalau aku lebih pilih online, karena kuota pemohon online lebih besar dari pada yang langsung pada setiap kantor imigrasi.

Berikut langkah - langkah pembuatan paspor elektronik secara online:


1. Buka website http://www.imigrasi.go.id/ dan pilih "Layanan Paspor Online"




2.  Kemudian pilih "Pra Permohonan Personal"


3. Masuk ke halaman Informasi Pemohon, dan input data pemohon
  • Pilih Jenis Permohonan yang diinginkan. Apabila belum pernah memiliki paspor pilih Baru-Paspor Biasa, apabila sudah memiliki paspor biasa namun masa berlaku kurang dari 6 bulan pilih Penggantian Habis Berlaku, apabila sudah memiliki paspor biasa tapi berlakunya masih lama pilih Penggantian Halaman Penuh 
  • Isi No.Paspor Lama ( contoh : P123456 ), jika jenis permohonan adalah Perpanjangan/Penggantian Paspor atau Perubahan.
  • Isi Jenis Paspor dengan Epaspor 48
  • Pilih lokasi Kantor Imigrasi yang akan didatangi. 
  • Perhatikan tanda ‘*’ dimana berarti field data tersebut harus diisi. Pastikan e-mail yang dimasukkan adalah e-mail aktif.
  • Tekan tombol ‘Lanjut’.

4. Masuk ke halaman Informasi Pemohon. Input Data Alamat Pemohon. Isi semua data dan klik lanjut.

5. Selanjutnya pilih metode pembayaran : Bank BNI ATM/ Teller. Kemudian masukkan kode di bawah dan klik tombol OK.

6. Kemudian akan muncul halaman di bawah ini.


7. Slip pengantar pembayaran akan dikirimkan melalui email. Segera cetak lampiran email dan bayar pada tempat yang ditentukan. 




8. Bukti pembayaran di bank.

9. Selanjutnya klik link yang ada di email verifikasi, dan halaman verifikasi klik tombol lanjut. kemudian akan muncul halaman konfirmasi tanggal kedatangan. Pada laman ini isi No Jurnal Bank dengan kode pada lembar pembayaran. Kemudian pilih tanggal sesuai keinginan dan jangan lupa masukkan kode dengan benar. Setelah itu klik tombol lanjut.

10. Pemohonan paspor online selesai dan pemohon akan mendapatkan email konfirmasi dan harap di cetak dan bawa semua persyaratan ke kantor imigrasi yang dimaksud.

selamat mencoba :)



15 komentar:

  1. dengan e-passport inibisa bebas visa ke negara mana saja, mbak?
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk saat ini baru jepang saja :)

      Hapus
  2. Hi Mba Arum, mau tanya jd kan aku baru bikin paspor jan 2013 jd untuk k jpg harus bikin lagi? Mohon pencerahan hehe thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk dapat fasilitas bebas visa, memang harus buat lagi. tidak masalah apabila paspor biasa-nya masih berlaku. Nanti apabila paspor elektronik udah terbit, maka paspor biasa nya akan viod atau tidak berlaku lagi,
      ^_^

      Hapus
  3. hai, niatnya mau bikin epaspor dgn nyontek langkah2 yg ada disini
    cm barusan isi data diri pemohon online kok keluarnya beda ya
    cuma keluar pilihan pembuatan 48H perorangan
    tidak ada pilihan Epaspor 48h
    kenapa bisa gitu ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stok epaspor untuk saat ini (februari 2015) sangat terbatas. Jadi untuk pendaftaran online sudah tidak bisa lagi, harus datang langsung ke kantor imigrasi.

      Hapus
  4. Mau tanya.maksudnya klo pake epaspor sudah gak perlu stempel tetapi bisa lewat autogate gmn sih? Ntar berarti gak ada lagi stempel arrive/depart ya? Trus klo ntar urus visa yg pake stiker gmn tuh? Agak bingung.ntar paspornya jadi kosong gt ya gak ada stempel sama sekali.apa pas diluar negeri jg gak di stempel arrive/depart juga.rencana mau perpanjangan paspor.tp sekalian yg epaspor aja.tp takutnya malah ribet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau lwat soekarno hatta tidak ada lagi cap/stempel. Visa masih akan tetap tertempel di paspor. Epaspor Indonesia belum compatible dengan autogate di luar negeri. jadi paspor kita masih diterakan stempel. Nah apabila ingin stempel banyak, gak usah lewat auto gate, ikut antri seperti biasa. :)

      Hapus
  5. kira2 kapan stock epaspor bisa ada lagi jadi kita bisa daftar via online

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paspor Elektronik akan tersedia kembali paling cepat pada Mei 2015. ^_^

      Hapus
  6. E paspor, pada akhir Oktober 2015, akan mengguunakan beberapa fitur yang lebih canggih katanya.... Apa yg dimaksud e paspor akan tersedia paling cepat mei 2015 itu yg sdh fitur canggih ato e paspor lama ya? Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. e paspor lama, fitur itu akhirnya batal diaplikasikan. Yang Mei nanti penyempurnaan paspor elektronik yang lama.

      Hapus
  7. Dan mohon info apa untuk visa Schengen dan Visa Amerika harus pakai E paspor? Atau bisa pakai paspor biasa ya? Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mb maria

      bisa pakai paspor biasa atau paspor elektronik :)

      Hapus
  8. mbak. epasport apa bener , mei ada lagi?, and infonya dapet dr mana?

    BalasHapus